Cesta básica em Curitiba e região teve aumento de preços

Em fevereiro de 2019, a Cesta Básica de Curitiba, calculada pelo DIEESE, apresentou variação de 3,09%. Entre as dezessete capitais, a principal cidade paranaense teve o décimo primeiro maior valor, passando de R$ 401,63 para R$ 414,03

O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) calculou a variação da cesta básica de Curitiba nos últimos doze meses (de fevereiro de 2019 com fevereiro de 2018). Nesse período, a variação foi de 5,38%. O DIEESE também calculou a variação do último mês (fevereiro de 2019), que ficou em 3,09%.

Veja os números

De acordo com o DIEESE, o custo da ração alimentar essencial mínima para uma família curitibana (um casal e 2 crianças), foi de R$ 1.242,09 (um mil duzentos e quarenta e dois e nove centavos), ou seja, para satisfazer a necessidade básica dos trabalhadores e suas famílias com alimentação no mês de fevereiro de 2019 são necessários 1,25 salários mínimos. A cesta básica teve um custo mensal de R$ 414,03, tendo um custo diário de R$ 13,80.

Em fevereiro de 2019, o trabalhador curitibano remunerado pelo salário mínimo comprometeu 91 horas e 16 minutos de sua jornada mensal para adquirir os gêneros essenciais (tempo superior às 90 horas e 33 minutos exigidas em janeiro de 2019).

Se comparar o custo da cesta e o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social, a relação passou de 43,74% em janeiro de 2019 para 45,09% em fevereiro de 2019.

No ano, a cesta básica de Curitiba apresenta uma variação de -1,20% sendo a quarta maior queda entre as cinco capitais que tiveram redução de preços. Na comparação anual (mesmo mês do ano anterior), a cesta básica de Curitiba teve aumento de 5,38%, sendo a sexta menor alta entre as dezoito capitais pesquisadas.

Dos 13 produtos pesquisados, seis registraram alta em fevereiro de 2019 em relação a janeiro de 2019:

– batata (27,82%)

– feijão preto (21,80%)

– banana (7,46%)

– manteiga (3,53%)

– leite (2,34%)

– pão francês (1,19%).

Por outro lado, seis itens tiveram queda:

– açúcar (-1,83%)

– farinha de trigo (-1,53%)

– café (-1,27%)

– tomate (-1,17%)

– arroz (-0,81%)

– carne (-0,08%)

Em 12 meses, oito produtos apresentam aumento:

– batata (53,81%)

– feijão (30,09%)

– farinha de trigo (16,22%)

– leite (15,89%)

– manteiga (7,30%)

– arroz (5,17%)

– pão francês (4,62%)

– carne (4,59%).

Por outro lado, quatro produtos acumularam queda:

– açúcar (-12,60%)

– tomate (-9,07%)

– café (-8,84%)

– banana (-5,48%)

Por Regis Luís Cardoso (com informações via DIEESE).

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